端末で
- アプリロックをオンにして、Face ID かパスコードでしか AiThao を開けないようにする。
- 通知に表示する内容を選び、望まないならロック画面にメッセージのプレビューが出ないようにする。
チャットで
- デリケートな話をする相手とは、安全番号を照合する。
- 履歴の要らないチャットでは、消えるメッセージをオンにする。
- 相手側に残すべきでないメッセージは、自分だけでなく全員に対して削除する。
誰に見えるか
- プロフィールを見られる人を選ぶ:全員、連絡先、誰も。
- 必要ならオンライン状態を非表示にする。非表示はオフラインとまったく同じに見えます。
- もう連絡を受けたくない人はブロックする。
翻訳とバックアップ
- デリケートな会話で共通の言語があるなら、クラウド翻訳をオフにする。そうすればメッセージがエンドツーエンド暗号化の経路から出ることはありません。
- チャットのバックアップをオンにして復旧キーを安全に保管するか、あえてバックアップしないと決める。
やめるとき
設定 → アカウント → アカウントを削除 で、アカウントとそれだけに属するものが削除されます。削除せずに AiThao を使わなくなった場合は、設定した期間(初期設定は 6 か月)が過ぎるとアカウントが削除されます。
よくある質問
いちばん役立つ 1 つのステップは?
多くの人にとってはアプリロックです。誰かがあなたの端末を手にしても、チャットを守れます。
翻訳をオフにすると暗号化は変わりますか?
ある意味で変わります。オフにすると、メッセージのテキストが翻訳サービスに送られることがなく、最後までエンドツーエンド暗号化のままです。